Алопеция и жирные кислоты

У больных с гнёздной алопецией вначале заболевания отмечается повышенная продукция сальных желёз. Это проявление наиболее характерно при активном выпадении волос, особенно у подростков в период полового созревания. Установлено, что при изменении активности сальных желёз, меняется состав кожного сала, в частности – соотношение и количество ненасыщенных жирных кислот. Одни кислоты синтезируются сальной железой (эндогенные), а другие попадают в неё в готовом виде из крови, благодаря пищевым продуктам (экзогенные). В норме  к жирным кислотам экзогенного происхождения относятся пальмитиновая – 16:0 (35,7%), стеариновая – 18:0 (11,7%), олеиновая – 18:1 (27,0%), линолевая –18:2, 9, 12 (15,8%), в меньших количествах миристиновая –14:0 и пальмитолеиновая – 16:1. Последняя кислота может синтезироваться сальной железой. В кожном сале у больных с гнёздной алопецией обнаружен недостаток линолевой,  олеиновой и пальмитолеиновой кислот.  В этом случае происходит их замещение другими жирными кислотами в конкурентном синтезе липопротеидов, которые необходимы для формирования мембран клеток. При лечении больных наружным мивалом с каратиноидами, экстрагированными из облепихового масла, наблюдалось уменьшение салообразования, снижение содержания 16:1 и возрастание 18:1, 18:2 в кожном секрете. Нарушение обмена жирных кислот в коже может влиять на течение заболевания, поэтому для лечения гнёздной алопеции необходима коррекция в диете, с  потреблением  растительных  липидов. Пищевым источником жиров  могут служить льняное, рапсовое и арахисовое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на микробиоз кишечника, улучшают реологические свойства крови (ингибирование тромбина) и  оказывают гиполипидемическое действие.  В лечебных целях  масло семени льна назначается по 1 столовой или чайной ложке  1-2 раза в день. Курс составляет 2 месяца. Для исключения активации процессов перекисного окисления липидов, в диету необходимо добавить альфа-токоферол (витамин Е) по 10-20мг. в сутки.