8(495)979-11-40

время работы: с 10:00 - 19:00 кроме вс.

Детская алопеция

Детская алопеция или, как еще называют, алопеция у детей характеризуются, прежде всего, внезапностью появления и стремительным прогрессированием. Она до сих пор классифицируется по визуальным признакам. Но, учитывая внешнее сходство и чаще одинаковые механизмы развития, было бы неверно подразделять эту патологию на разные по-внешнему виду формы. Потери волос в рамках определённого времени являются стадиями одного заболевания.

Стремительная детская алопеция, алопеция у детей 5-14 лет.

Первые симптомы облысения наиболее часто регистрируются у детей в возрасте 5 — 14 лет. Искусственное питание младенцев при сокращении сроков грудного вскармливания потенциирует развитие пищевых и геморрагических диатезов. Частота спонтанных носовых кровотечений уменьшается с ростом ребёнка, но единичные эпизоды могут иметь место и у взрослых. У большей половины пациентов, у которых поставлен диагноз — детская алопеция, отмечается светлая, тонкая и чувствительная кожа (56%), с неровной пигментацией (25%), склонная к аллергии (62%) и дерматозам. Ограниченный атопический дерматит выявлен в 28% случаев. В начале у детей наблюдаются частые респираторные заболевания, приводящие в дальнейшем к хроническому тонзиллиту (72%), а с появлением последующих очагов алопеции (при рецидивах) у детей наоборот сокращается частота ОРВИ и ангин. Отмечается высокая устойчивость к простудным заболеваниям, если алопеция протекает более 2-х лет.

Детская алопеция: лечение алопеции у детей.

При обследовании щитовидной железы прослеживается связь между длительно текущей алопецией и тиреорасстройствами. У 26% пациентов определялось превышение в крови ТТГ, реже отмечался рост Т4 и часто выявлялись АТ к тиреоглобулину. В подавляющем большинстве это касалось больных с пятилетним и более стажем заболевания и как правило с полной потерей волос. Не исключается, что аутоиммунный процесс может быть направлен не только на клетки волос, но и на секреторные клетки щитовидной железы, что ведёт к развитию гипотиреоза. Стремительная детская алопеция поддаётся лечению после исключения факторов, которые её вызвали.Длительность лечения может занимать от 3 месяцев до 2 лет. Эффективность лечения алопеции у детей зависит от пристального контроля трихолога и соблюдения всех его рекомендаций.
Сокращение сроков лечения происходит от совмещения домашнего и амбулаторного лечения. На амбулаторных сеансах происходит обучение маленького пациента и его родителей тонкостям лечения, выявляются дополнительные скрытые особенности ребёнка. Например, более половины пациентов отмечают неодинаковую чувствительность или болезненность при пальпации определённых участков кожи головы, местонахождение которых может не совпадать с локализацией очагов облысения. Субъективная оценка присутствия этих участков выражается в тактильной гиперчувствительности, а объективная – в повышенной электрической проводимости кожи. Расположение электропроводящих зон впервые было выявлено нами при использовании высокочастотного тока от терапевтического аппарата «Ультратон» (Д`арсонваль) в лечебных целях. Как правило, эти зоны бывают размером с монету, но в редких случаях эти участки кожи могут покрывать целую область, например, височную. При использовании указанной физиотерапии, с каждым сеансом, электропроводящие зоны постепенно уменьшаются в размерах, а затем полностью исчезают, что является благоприятным признаком в прогнозе заболевания.
Диагноз — детская алопеция, алопеция у детей, может поставить только квалифицированный врач-трихолог, так как этот диагноз требует дополнительного обследования иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, исключения вирусов и паразитов. В Благовесте проводилось исследование регенеративной способности кожи пациентам с алопетоидными очагами различной давности. Оценивалось влияние мивала (1-Хлорметилсилатрана) в виде наружних апликаций, а так же длительность указанной терапии. Установлено, что на разных стадиях алопеции (тотальной, субтотальной и т.д.) имеет место неодинаковая готовность кожи головы к воспроизводству волосяного покрова. Оказалось, что продолжительность лечения детской алопеции зависит не только от характера терапии, но и от исходного состояния кожи, которое предлагается классифицировать тремя периодами. При тотальной или универсальной стадии алопеции у детей кожа головы может выглядеть блестящей, гладкой и не иметь пушкового волоса. Облысение с данной кожей соответствует третьему периоду. 3-й период характеризуется как достаточно устойчивый, с глубокими трофическими изменениями в коже, требующий длительного (3 – 5 месяцев) лечения. За это время происходит формирование фолликулов без роста волос. Терапия в 3-м периоде должна быть умеренной, и возрастать по интенсивности, с ограничением влияния света на зоны алопеции. При положительном результате 3-й период переходит во 2-й, когда на коже появляются первые пушковые волосы без пигмента. Чаще всего во втором периоде пух покрывает кожу головы неоднородно, в виде небольших островков или зон. Появление пуха говорит о благоприятном прогнозе и готовности к производству волос на значительной площади всего кожного покрова. 2-й период состояния кожи обычно непродолжительный (1 – 2 месяца) и заканчивается пигментацией первых пушковых волос. Кожа имеет матовую папиллярную (сосочковую) поверхность. Рост длинных волос без пигмента означает недостаток восстановительных процессов. 1-й период характеризует состояние кожи с уверенным ростом и пигментацией новых волос, что подтверждает высокую эффективность выбранного лечения.

Облысение у детей, постановка диагноза — алопеция у детей. Анализы.

Важным клиническим доказательством в постановке такого диагноза, как облысение у детей, может быть лабораторное исследование. Однако большинство традиционных анализов не раскрывают истинной картины заболевания. Общие и биохимические показатели крови находятся в пределах нормы или отражают сопутствующие отклонения в работе органов. Лабораторная идентификация генетической предрасположенности гнёздной алопеции у детей в настоящее время не проводится.
В прошлом нам удалось обнаружить зависимость обострения алопеции от нарушений в клеточном звене иммунной системы. При детской алопеции с первичными очагами (до 4-х месяцев) и обильным выпадением волос отмечается относительный лимфоцитоз, снижение относительного числа Т-лимфоцитов супрессоров и повышение абсолютного и (или) относительного чисел натуральных киллеров. При дальнейшем развитии заболевания, натуральные киллеры могут уступать место Т-киллерам. Превышение количества цитолитических лимфоцитов в крови сопровождается выпадением волос и характеризует иммунореактивную фазу алопеции. В иммуноиндифферентной фазе не происходит увеличения количества киллеров, и может наблюдаться их снижение. (Пат. №2136002, 26.01.99г. Парфёнов Г.И., Дьяков В.М.) Иммуноиндифферентная фаза сопровождается снижением относительного показателя CD3 и ростом волос, в первую очередь, на свежих очагах.
Ранее так же установлено, что количество активированных Т-лимфоцитов, несущих рецепторы HLA-DR, значительно превышает допустимый уровень их содержания (отношение к не активированным лимфоцитам). При этом активированных лимфоцитов оказалось больше в периферической венозной крови, чем в капиллярной, взятой из очага алопеции. В настоящее время проведены исследования по влиянию 1-хлорметилсилатрана (мивала) на цитолитическую пролиферацию, которые показывают участие клеточного звена иммунной системы в развитии гнёздной алопеции у детей или в детской алопецией. Сложность этих исследований ограничивает их широкое внедрение, поэтому диагностика и контроль над процессом лечения проводятся анализами, назначенными доктором Парфёновым.