Диета при гнездной алопеции

Диета людей, имеющих гнёздную алопецию, должна соответствовать трём определённым принципам. Во-первых, пищевые продукты должны быть разнообразными и максимально усвояемые. Во-вторых, содержать питательные вещества, необходимые для жизни нормальной микрофлоры в кишечнике. И в-третьих, питательные продукты не должны содержать тяжёлые белки (аллергенные) и раздражать иммунную систему. Полагаясь на эти принципы был составлен список продуктов, убывающий по своей значимости.

Для корректирования иммунной системы нужно добавить в диету домашнюю простоквашу и творог на пробиотических заквасках (Примадофилус, Наринэ, ацидофилин, йогурт), варёную морковь, говяжью печень, нежирное мясо (лучше говядина), птицу, каши (гречка, пшено, овсянка, рис), продукты с клетчаткой (яблоки, тушёная капуста, огурцы, салатная зелень), фрукты и ягоды зелёного, жёлтого или белого цвета (яблоки, груши, виноград, некоторые сорта дыни, фейхоа…), овощи в тушёном или варёном виде, растительные масла, какао без добавок, минеральные воды (Ессентуки, Боржоми). Учитывая недостаток в коже линолевой кислоты (18:2), рекомендуется перед едой принимать чайную или десертную ложку виноградного или кукурузного масла с 2 каплями раствора витамина Д (Вигантол, Детримакс). Также в пищу можно употреблять картофель, дрожжевой хлеб, макаронные изделия, мягкие сорта сыра, сливочное масло, долго протушенные фасоль и горох, яйца куриные варёные 15-20 минут, борщ, тушёные томаты.

Для снятия нагрузки на иммунную систему необходимо исключить из диеты: морскую рыбу, икру и морепродукты, рыбий жир, красные, чёрные и оранжевые фрукты и ягоды, свеклу, лимон, киви, ананас, мёд и продукты пчеловодства, орехи, твёрдые сорта сыра, сырые и жаренные яйца, кефир. Снизить потребление свинины, животных жиров, всех колбас, консервов и других продуктов, содержащих пищевую химию. Пациентами должен соблюдаться принцип антиаллергенной диеты, которая составлялась на основе практического опыта людей с гнёздной алопецией и атопическим дерматитом. Пищевая аллергия бывает истинной и ложной, она зависит от уровня igE в сыворотке крови. При высоком титре антител – аллергия истинная. Теоретически, чем выше эти антитела, тем строже надо соблюдать пищевые ограничения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ