Очаговая алопеция

Серьёзным достижением в лечении очаговой алопеции явилось создание препарата «Мивал-К» серии «Валери» (концентрированный мивал в ампулах). Он не содержит масляных компонентов, а перед применением разводится гелем той же серии (1:1). Восстановление волос Мивалом-К значительно выше, чем при использовании других известных средств, в т.ч. силокаста.

Динамика: очаговая алопеция, лечение очаговой алопеции.

Положительная динамика лечения очаговой алопеции отмечена в подавляющем большинстве случаев очаговой алопеции. Исключение составляют больные (10 - 15%) с тотальной стадией, если есть очаговая алопеция, кожей 3-его периода, у которых наблюдается полное и многолетнее отсутствие волос (более 5 лет), сопровождающееся эндокринными нарушениями и выраженными вегетативными расстройствами.
Механизм действия мивала связан с регуляцией проницаемости клеточных мембран и снижением цитотоксического влияния лимфоцитов на клетки волосяных структур. Возможно, что мивал меняет конформационное состояние биомакромолекул мембранных образований, модулируя проницаемость ионных каналов (снижение проницаемости для ионов Са). Так же предполагается, что поливалентная структура мивала обеспечивает кратковременную связь с несколькими эпитопами (детерминантами) экспрессированных на клетке-мишени антигенов, что нарушает их распознавание (или адгезию) киллерами. По мнению М.Г.Воронкова и соавторов, мивал изменяет субстратную специфичность митохондрий, в 2 раза повышая скорость окисления НАД-зависимых субстратов. Вероятно, это увеличивает продукцию АТФ, что также составляет механизм стабилизации мембран.

Очаговая алопеция и необходимые исследования для ее лечения.

Наши исследования показали, что мивал обладает иммуносупрессивным действием при трансдермальном введении (более 4 -х месяцев использования). Снижение содержания перфорина в киллерах, а так же их общей численности в крови, наблюдается при контакте мивала с подкожными структурами. Есть основания полагать, что мивал, выступая в роли гаптена, соединяется с трихоантигеном (герпес-вируса?) на клетках-мишенях. В результате этого взаимодействия синтезируется белковая структура с новыми антигенными свойствами (аутовакцина), способная накапливаться, распространяться, формировать антитела и сдерживать избыточную пролиферацию иммуноцитов.

Очаговая алопеция в середине 80х, лечение очаговой алопеции силокастом.

Ещё в середине 80-х годов М.Г.Воронковым, Ю.В.Писарским, В.М.Дьяковым и В.Б.Казимировской было установлено, что мивал обладает мембраностабилизирующим действием, регулирует интенсивность процессов перекисного окисления липидов, имеет выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет относить это соединение к классу структурных модификаторов биологических мембран. Ряд проведённых исследований в те же годы показал способность мивала увеличивать отрицательный заряд на поверхности клеточной мембраны за счёт атомов хлора и кислорода. Молекула мивала обладает высоким дипольным моментом, причём, положительный конец диполя находится на атоме азота, адсорбированном в липидном биослое, а электроотрицательный конец ( Cl, O2 ) располагается на поверхности мембраны. Это, по-видимому, приводит к стабилизации как мембраны, так и самой молекулы силатрана (мивала). При адсорбции мивала на мембране обнаружено уменьшение микровязкости липидного биослоя и повышение модуля упругости приблизительно на 60%, что увеличивает избирательную проницаемость мембраны для некоторых соединений – переносчиков (валиномицин). (Воронков М.Г., Дьяков В.М. «Силатраны», Новосибирск: Наука 1978г.)
 
У больных очаговой алопецией имеет место дисбактериоз кишечника, обусловленный избыточным присутствием гнилостных (гр-) анаэробных бактерий и грибов, а так же снижением количества грамположительных анаэробов. Лечение очаговой алопеции проводится курсами по схеме, включающей применение лактулозы, пробиотиков и витаминов, с учётом принципов функционального питания.
Применение препарата «Мивал-К», оказывающее снижение киллерной пролиферации, теоретически может способствовать развитию вирусной и бактериальной инфекции. Учитывая это обстоятельство, использование Мивала должно компенсироваться стимуляцией других звеньев иммунной системы. Поэтому восстановление микроэкологии кишечника, повышающее общую резистентность организма, является неотъемлемой частью в методе Г.И.Парфёнова лечения гнёздной алопеции. Включение в диету молочных продуктов является обязательным. Цельное молоко усваивается труднее, чем сквашенное. При скисании молока, находящийся в нём казеинат кальция распадается на кальций и казеин с образованием молочной кислоты. При дальнейшем гидролизе образуется параказеин (сгусток) и аминокислоты (сыворотка). Сбраживание молока должно происходить с участием молочнокислых бактерий, а не дрожжей или грибов. Употребление «правильных» кисломолочных продуктов (в т.ч. "Лактокрем") определяет основу диетического питания. При склонности к запорам или во время приёма энтеросорбентов целесообразно принимать ферментные препараты, содержащие желчные кислоты (Фестал). Наличие клинических признаков атопии или повышенное содержание в крови IgE требует назначения аскорбиновой кислоты, рутина и препаратов кальция. Аскорбиновая кислота и рутин уменьшают проницаемость капилляров, тормозят окисление адреналина. Рутин подавляет гистидиндекарбоксилазу, уменьшает действие гиалуронидазы. Аскорбиновая кислота активирует гистаминазу, стимулирует синтез кортикостероидных гормонов организма. Назначение препарата «Аскорутин» может проводиться длительными курсами с минимальной дозировкой (1/2таб. в сутки). Ежедневное употребление творога исключает назначение препаратов кальция. При выраженных аллергических реакциях допускается применение антигистаминных средств. Препаратами выбора при очаговой алопеции являются производные оксипипередина, в частности, «Эриус» или «Кестин». Дозировка для взрослых составляет 5-10 мг в сутки, не более трёх дней. При ярко выраженной атопии допускается проведение плазмофереза (фильтрация плазмы), при котором из крови удаляются крупные белковые молекулы (самые сильные антигены). После нескольких процедур, достаточно быстро, наступает снижение иммунной активности, а через несколько недель возможен рост пушковых волос. Плазмоферез заслуживает рассмотрения как вспомогательная процедура в комплексной терапии (3 процедуры – 1р/нед., перерыв 1,5-2 мес., без гепаринизации крови), особенно при сочетании алопеции с атопическим дерматитом.

Лечение очаговой алопеции исключает применение традиционной вакцинации из-за высокого риска стимуляции клеточного иммунитета. В последние годы активно ведутся разработки по получению энтеральных (мукозальных) вакцин. В основе таких вакцин используется белок- адгезин, с помощью которого осуществляется прикрепление необходимого антигена к слизистой кишечника. В качестве носителя антигена используют лактобактерии (Lb. Plantarum), имеющие высокие адгезивные свойства. Фиксированный антиген вакцины вызывает местную иммунную реакцию, которая препятствует колонизации в кишечнике патогенных микроорганизмов. Подобная неинвазивная вакцинация может быть полезной для больных с очаговой алопецией, так как в меньшей степени и более плавно вызывает общий иммунный ответ.