Как лечили гнёздную алопецию раньше

История лечения облысения уходит вглубь веков. В древности использовали отвары крапивы, березовых листьев, хвоща и бамбука для ополаскивания волос, а позднее стали готовить масляные вытяжки из корней лопуха (репейное масло) и смазывать облысевшие участки кожи. Только теперь с развитием науки становятся понятными механизмы целебного действия этих растений. Помимо фитонцидного влияния на микроорганизмы кожи (кокки, грибы), дубящего и адсорбционного эффектов, указанные растения являются кремнефиллами, а в лечебном аспекте – донорами органически связанного кремния (Si).

До настоящего времени существовал определённый набор  средств и медицинских процедур, которые использовали для лечения  гнёздной алопеции. Прежде всего, это касается парентеральной витаминотерапии (В1, В2, В6), в/м инъекций сока алоэ, УФ-облучения (PUVA), регулярного массажа или криовоздействия жидким азотом поражённой области. Как правило, результат от проводимых мероприятий оставлял желать лучшего. Исключение составляли первичные свежие очаги, способные самоликвидироваться без посторонней помощи.

Существенный вред приносили мази и кремы, содержащие раздражающие вещества (настойка перца, сок лука или чеснока), которые назначались для домашнего лечения. Считалось, что эти средства улучшают циркуляцию крови и, тем самым, обеспечивают повышенное питание и метаболизм в коже. Однако, после непродолжительного расширения капилляров наступало более длительное сужение сосудов и повреждение мембранорецепторного аппарата клеток  (кожа истончалась, становилась гладкой и блестящей). К тому же раздражение кожи сопровождалось повышенной проницаемостью капилляров, что способствовало проникновению в межклеточное вещество повреждающих антител, иммунных комплексов, а так же цитолитических лимфоцитов (киллеров) из крови.  Помимо этого, лук и чеснок, содержащие диаллилдисульфид и аллицин, способны вызывать аллергические реакции, как местного, так и общего характера