8(495)979-11-40

время работы: с 10:00 - 19:00 кроме вс.

Алопеция и атопический дерматит

В патогенезе гнёздной алопеции большое место занимает развитие атопии, которая отяжеляет прогноз заболевания. Аллергические состояния не носят постоянного характера, а их интенсивность имеет умеренный статус. Наиболее часто обращает на себя внимание ограниченный атопический дерматит и вазомоторный ринит, вызываемые пищевыми, контактными, воздушными и микробными антигенами. Генотип пациентов предполагает развитие атопии, которая  в значительной степени связана с нарушением баланса Th1 / Th2 лимфоцитов. Повышение Т-хелперов второго порядка и образование IgE приводит к активации тучных клеток, базофилов, эозинофилов и макрофагов. Процесс активации может происходить, как в крови, так и в тканях-мишенях. Высвобождение медиаторов воспаления из указанных клеток обеспечивает клинику аллергии с повреждением собственных тканей и образованием аутологичных антигенов, стимулирующих пролиферацию цитолитических Т-лимфоцитов. Наши наблюдения подтверждают зависимость прогрессирования гнёздной алопеции от выраженности аллергических реакций. Сенсибилизация развивается по немедленному (1 тип) и антирецепторному (5 тип) типам. В большинстве случаев аллергия скрытая, но имеет истинный характер, так как сопровождается повышением IgE. Значительное повышение общего IgE может служить косвенным признаком активации клеточного иммунитета и неблагоприятного прогноза алопеции. Установлено, что при дисбактериозе кишечника повышается риск развития аллергии.  Лакто- и бифидобактерии, индуцируя выработку цитокинов Т-хелперами первого порядка, уменьшают  содержание  IgE и постепенно приводят  к снижению аллергических реакций.

Негативное влияние оказывают  антигены, источником которых являются домашние  животные, прежде всего грызуны и кошки. Контакты с этими животными способствуют обострению заболевания и значительно снижают эффективность терапии. Наиболее вероятными могут быть антигены клещей, перхоти и шерсти, а также их гельминтов (нематоды и цестоды). Отмечены случаи восстановления волос после назначения  антигельминтных средств.

Благодаря открытию новых звеньев патогенеза значительно возросла  эффективность терапии. Многогранная природа заболевания требует от врача полинаправленных знаний, прежде всего в иммунологии, дерматологии, неврологии и гастроэнтерологии.