8(495)979-11-40

время работы: с 10:00 - 19:00 кроме вс.

ФИЗИОЛОГИЯ ВОЛОС

Волосы у человека, в нормальном состоянии, растут и выпадают одновременно. Цикл обновления волос впервые описал Троттер в 1924 году. Жизнь волоса протекает в трех основных фазах: анагенеза, катагенеза и телогенеза. Период анагенеза  составляет от 2-х до 10-ти лет. В этот период происходит цикличное митотическое деление матричных клеток в верхнем утолщении волосяного фолликула.  Можно  предположить, что цикличность  составляет 3-4 месяца увеличения или замедления активности митоза. С наступлением катагенеза, по мере роста волоса, постепенно уменьшается размер волосяного сосочка, останавливается митоз, наступает ороговение клеток луковицы с превращени­ем в волосяную колбу, которая отделяется от сосочка. В период телогенеза  колба вместе с волосом поднимается вверх и выпадает. Одновременно с  выходом колбы фолликул укорачивается, а сосочек, догоняя фолликул, поднимается, увлекая за собой соединительнотканное влагалище. Вероятно, что сосочек, поднявшийся до уровня верхнего утолщения фолликула, запускает процесс митоза матричных клеток эктодермального происхождения. В конце телогенеза старый волос может некоторое время  существовать с новым, но замена его всё же неизбежна.

На данный момент достаточно подробно изучена анатомия здоровой кожи и волос, однако, до сих пор требуется изучение этих структур при патологии. У больных с гнёздной алопецией проводилась биопсия кожи для последующего изучения поперечных срезов методом световой микроскопии. В 1998г. при гистологическом исследовании кожи волосистой части головы, проведённом на кафедре кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге А.В.Самцовым, В.В. Барбиновым, И.А.Мошкаловой и др., выявлены типичные изменения:

1) В эпидермисе – истончение эпидермиса в надсосочковых отделах; умеренная сглаженность эпидермальных отростков; кариопикноз, кариорексис и вакуольная дистрофия эпидермоцитов шиповатого и базального слоёв; экзоцитоз лимфоцитов в эпидермис.

2) В дерме – муциноз и гиалиноз; лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты вокруг сосудов поверхностной сети.

3) В гиподерме – гиалиноз липоцитов и сосудов междольковых перегородок; вокруг сосудов лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты.

4) В придатках кожи – очаговые лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты вокруг волосяных фолликулов, сальных и потовых желёз; экзоцитоз лимфоцитов в фолликулярный эпителий; некроз фолликулярного эпителия отдельных волосяных фолликулов, гиалиноз анагенных волосяных фолликулов; большая часть волосяных фолликулов в стадии катагенеза.

Более редкими симптомами являются отёк коллагена дермы; экзоцитоз лимфоцитов в стенки сосудов; единичные некротизированные эндотелиоциты в стенках сосудов дермы; расширенные сосуды дермы; субфолликулярные щели вокруг анагенных волосяных фолликулов.

Другие исследователи отмечают перибульбарную лимфоцитарную инфильтрацию, уменьшение пигмента в волосяном фолликуле, а также лимфоцитарный инфильтрат вокруг сосудов дермы. (Gray J., Dawber R. 1999г.)  Данные исследования подтверждают  представление о ключевой роли клеточного иммунитета (Парфёнов Г.И. 1999г.), опосредованного антителами и цитокинами в патогенезе гнёздной алопеции.

Гостевой дом для пациентов

Гостевой дом для пациентов

Гостевой дом для размещения пациентов

Подробнее
Дополнительные спа-процендуры

Дополнительные спа-процендуры

Отдых, восстановление и омоложение организма.

Подробнее