8(495)979-11-40

время работы: с 10:00 - 19:00 кроме вс.

Лабораторные показатели при алопеции

Важным клиническим доказательством в постановке диагноза   может быть лабораторное исследование. Однако большинство традиционных анализов не раскрывают истинной картины заболевания. Общие и  биохимические  показатели крови находятся в пределах нормы или отражают сопутствующие отклонения в работе органов. Лабораторная идентификация генетической предрасположенности гнёздной алопеции в настоящее время не проводится.

В прошлом  нам удалось обнаружить зависимость обострения алопеции от нарушений в клеточном звене иммунной системы. У больных с первичными очагами (до 4-х месяцев) и обильным выпадением волос  отмечается относительный лимфоцитоз, снижение относительного числа Т-лимфоцитов супрессоров и повышение абсолютного и (или) относительного чисел натуральных киллеров. При дальнейшем развитии заболевания, натуральные киллеры могут уступать своё место Т-киллерам. Превышение количества цитолитических лимфоцитов в крови сопровождается выпадением волос и характеризует иммунореактивную фазу алопеции. В иммуноиндифферентной фазе не происходит увеличения количества киллеров, и может наблюдаться их снижение. (Дьяков В.М., Парфёнов Г.И., Пат. №2136002, 26.01.99г.) Иммуноиндифферентная фаза сопровождается снижением относительного показателя CD3 и ростом волос, в первую очередь, на свежих очагах.

Ранее так же  установлено, что количество активированных Т-лимфоцитов, несущих рецепторы HLA-DR, значительно превышает допустимый уровень их содержания (отношение к не активированным клеткам). При этом  активированных лимфоцитов оказалось больше в периферической венозной  крови, чем в капиллярной,  взятой из очага алопеции. В настоящее время проведены исследования по влиянию 1-хлорметилсилатрана (мивала) на цитолитическую пролиферацию (специальная часть), которые показывают участие клеточного звена иммунной системы в развитии гнёздной алопеции. Сложность этих исследований ограничивает их широкое внедрение, поэтому диагностика и контроль над процессом лечения проводятся следующими косвенными анализами:

1. Общий анализ крови. 2. Биохимический анализ крови: АЛТ, Билирубин общий и прямой, щелочная фосфотаза. 3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения грибов рода Кандида, гемолитического стрептококка, вируса герпеса, лямблий, гельминтозоонозов (аскаридоз, токсокароз, описторхоз, трихоцефалёз, гименолепидоз и др. Чернышова Е.С. 2002г, Патент №2186360).

4. Общий иммунологический анализ крови с определением основных популяций лимфоцитов, а так же общих igA, igG и ig E.   5. Анализ кала на дисбактериоз кишечника. 6. Анализ крови на кортизол,  тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин.

В общем анализе крови может отмечаться небольшое повышение всех лимфоцитов (на 10 – 20%), что предполагает значительное увеличение цитолитических лимфоцитов. Лимфоцитоз, как правило, непостоянен и соответствует иммунопролиферативной  фазе. Повышение нейтрофилов может говорить о присутствии бактериальной инфекции, а их снижение – о слабой функции фагоцитоза и хронизации воспалительного процесса. Повышение количества эозинофилов и общего IgЕ свидетельствует о наличии аллергии на различные антигены (гельминтные, пищевые, микробные…). Определение титра иммуноглобулинов к конкретному антигену может уточнить диагноз и скорректировать терапию. Снижение IgA уменьшает толерантность к агентам внешней среды, а повышение IgG может говорить об активности аутоиммунного процесса. Количество кортизола в крови может быть различным в разных иммунных фазах гнёздной алопеции. Его повышение обычно сопровождается восстановлением волос, а снижение или норма говорит о недостаточности подавления высокой пролиферации. Непоследнее значение имеет определение интерферонового статуса. Например, повышение альфа-интерферона может свидетельствовать о пролиферации лимфоцитов или наличии вирусной инфекции, а его снижение поддерживает атопические проявления (дерматит, ринит, астма). Большое значение в диагностике  имеет исключение микробных антигенов, которые поддерживают аллергические и аутоиммунные процессы. Определение в крови титров антител к грибам, стрептококку, вирусам и паразитам, а так же анализ кала на дисбактериоз кишечника окажут помощь врачу в постановке диагноза.

В будущем лабораторная диагностика стремительной алопеции, вероятно, будет связана с генетическим типированием системы гистосовместимости, что откроет дополнительные возможности в корректном лечении данного заболевания.

Рекомендуемые анализы выдаются на консультации

Рекомендуемые анализы выдаются на консультации

Узнайте какие анализы необходимы, их перечень вам выдадут на консультации

Подробнее