8(495)979-11-40

время работы: с 10:00 - 19:00 кроме вс.

Механизм действия концентрированного Мивала

Очевидное снижение перфоринсодержащих лимфоцитов в крови  отмечено в лечении алопеции препаратом Мивал. Мивал – это органическое соединение кремния (1-хлорметилсилатран), синтезированное в 1972 году академиком Воронковым М.Г. и профессором Дьяковым В.М.. При глубоком проникновении в ткани, оказывает противовоспалительное действие и сдерживает гиперпродукцию коллагена, что препятствует образованию фиброза.  К настоящему времени созданы 4  формы мивала для наружного применения. Косметические формы  имеют ланолино-масляную и масляную основу (крем-бальзам «Мивал» (синоним: «Роскошные волосы») и Мивальное масло «Валери»). Они используются при андрогенном выпадении волос и себореи. Мивальное масло – это продукт серии «Валери», которая получила своё название в 1995 году в честь легендарного химика Валерия Дьякова. Технологическая уникальность мивального масла основана на растворимости мивала (активного вещества) в растительных маслах. Этим свойством не обладает ни один из существующих силатрановых препаратов. Молекулы мивала проникают в глубокие слои кожи и стабилизируют (защищают) мембраны клеток кожи и волосяного фолликула. При курсовом использовании, нарастающая концентрация в межклеточном веществе обеспечивает длительный защитный эффект, в десятки раз превышающий действие растительных средств для волос (хвощ, лопух, крапива, берёза). Уменьшается избыточное салообразование и ускоряется рост волос. При регулярном использовании мивального масла происходит утолщение волосяного стержня, а в седых волосах запускается процесс меланизации и наблюдается пигментация. В  безволосых зонах появляется пушок и уменьшается себорея. Защитное действие мивального масла устраняет ломкость волос после окраски. Препарат можно рекомендовать женщинам перед использованием перманента, а так же мужчинам в лечебных и профилактических целях. Лекарственная форма мивала  «Силокаст», создан в 1993г. профессором Сергеевым В.П. г.Казань, имеет  в своём составе димексид и касторовое масло. «Силокаст» — двухфазная жидкость. Мивал в касторовом масле не растворим.  Масло создает на поверхности кожи масленую плёнку, которая препятствует проникновению активного вещества и снижает результативность терапии.

Серьёзным достижением в лечении гнёздной алопеции явилось создание препарата «Концентрированный Мивал» серии «Валери» (в ампулах). Он не содержит масленых компонентов, а перед применением разводится  гелем той же серии (1:1). Результаты по восстановлению волос значительно выше, чем при использовании Силокаста. Положительная динамика лечения отмечена в подавляющем большинстве случаев гнёздной алопеции.  Исключение составляют больные (10%) с универсальной  стадией,  кожей 3-его периода, у которых наблюдается полное и многолетнее отсутствие  волос (более 5 лет), сопровождающееся  эндокринными нарушениями и выраженными вегетативными расстройствами.

Механизм действия мивала  связан с регуляцией проницаемости клеточных мембран и снижением цитотоксического  влияния  лимфоцитов на клетки волосяных структур. Возможно, что мивал меняет конформационное состояние биомакромолекул  мембранных образований, модулируя проницаемость ионных каналов (снижение проницаемости для ионов Са). Так же предполагается, что поливалентная структура мивала обеспечивает кратковременную связь с несколькими эпитопами (детерминантами) экспрессированных на клетке-мишени антигенов, что нарушает их распознавание (или адгезию)  киллерами. По мнению М.Г.Воронкова и соавторов, мивал изменяет субстратную специфичность митохондрий, в 2 раза повышая скорость окисления НАД-зависимых субстратов. Вероятно, это увеличивает продукцию АТФ, что также составляет механизм стабилизации мембран.

Наши исследования показали, что мивал обладает иммуносупрессивным действием при трансдермальном введении (более 4-х месяцев использования). Снижение содержания перфорина в киллерах, а так же их общей численности в крови, наблюдается при контакте мивала с подкожными структурами. Есть основания полагать, что мивал, выступая в роли гаптена, соединяется с трихоантигеном на клетках-мишенях. В результате этого взаимодействия синтезируется белковая структура с новыми антигенными свойствами (аутовакцина), способная накапливаться, распространяться, формировать антитела  и сдерживать избыточную пролиферацию иммуноцитов (киллеров). Чем больше плотность волосяных структур в коже, тем выше эффект регистрируемой иммуносупрессии.

Ещё в середине 80-х годов М.Г. Воронковым, Ю.В. Писарским, В.М. Дьяковым и В.Б. Казимировской было установлено, что мивал обладает мембраностабилизирующим действием, регулирует интенсивность процессов перекисного окисления липидов, имеет выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет относить это соединение к классу структурных модификаторов биологических мембран. Ряд проведённых исследований в те же годы показал способность мивала увеличивать отрицательный заряд на поверхности клеточной мембраны за счёт атомов хлора и кислорода. Молекула мивала обладает высоким дипольным моментом, причём,  положительный конец диполя находится на атоме  азота, адсорбированном в липидном биослое, а электроотрицательный конец ( Cl, O2 )  располагается на поверхности мембраны. Это, по-видимому, приводит к стабилизации как мембраны, так и самой молекулы силатрана (мивала). При адсорбции мивала на мембране обнаружено уменьшение микровязкости липидного биослоя и повышение  модуля упругости приблизительно на 60%, что увеличивает избирательную проницаемость мембраны для некоторых соединений – переносчиков (валиномицин). (Воронков М.Г., Дьяков В.М. «Силатраны», Новосибирск: Наука 1978г.)

Серия высокоэффективных средств для волос

Серия высокоэффективных средств для волос

Концентрированный мивал, гель для разведения, концентрированный лосьон, маска для смягчения, концентрированный шампунь — эффективные средства серии ‘валери’ для укрепления и восстановления новых волос с большой историей.

Подробнее